医療法人社団 誠友会 南部病院

診療科・部門

トップ > 診療科・部門 > 栄養課

栄養課


栄養課の理念


病院の理念と基本方針に基づき、医師の指示のもとに安全で安心な食事の提供をスタッフ一丸となり、患者様の栄養管理に取り組んでいます。

お食事について


食事の時間は下記のとおりです。

朝食 7:30
朝食

昼食 12:00
昼食

夕食 18:00
夕食

食事の種類


▶ 一般食

常食、軟食、分粥食、流動食、ソフト食、低残渣

▶ 特別食

エネルギーナトリウムコントロール食、低脂肪食、易消化食、蛋白コントロール食

栄養指導のご案内


私達の指導は「こうしてください。調味料は○gにしてください」ではありません。検査値に基づいた指導をもとに、患者さまの“食に対する思いや願い”をまずお聞きしながら、食事療法を必要とされている方に対し、食生活問題を解決するための工夫や相談も合わせて個別指導を行っています。がんの方や低栄養状態にある方に対する個別指導も行っています。

また、糖尿病教育入院の方を対象に月1回(第2水曜日 14時~15時)栄養指導を行っています。

コミュニケーションを取りながら患者様の食生活を知ること、私たち栄養士としての思いを知っていただくことから始まると思っています。健康的な食生活が送れますよう私たちと一緒に気付きながら、話し合っていきましょう

予約制となっておりますが、お急ぎの場合もすぐに対応いたしますのでご不安なことはいつでもご相談ください。

行事食


年間を通して季節のメニューを入れながら、患者様に喜んでいただける心のこもった行事食を提供しています。

日 程 行事名称 内 容
1月 1日 元日 正月弁当
2日 正月 ちらし寿司
7日 七草 七草がゆ
15日 小正月 赤飯
鏡開き ぜんざい
2月 3日 節分 節分ボーロ
11日 建国記念日 赤飯
14日 バレンタイン ハート形チョコプリン or ココアムース
23日 天皇誕生日 ちらし寿司
3月 3日 ひな祭り ちらし寿司、ひなあられ
4月 日未定 豆ごはん、筍ごはん
29日 昭和の日 ちらし寿司
5月 5日 こどもの日 鯉ボーロ
6月 日未定 紫陽花ゼリー
7月 7日 七夕 七夕ソーメン・デザート
土用の丑 うなぎ
8月 お盆 ちらし寿司
9月 第3月曜 敬老の日 赤飯
十五夜 お月見団子
10月 日未定 きのこごはんなど秋の味覚
31日 ハロウィン 南瓜料理
11月 23日 勤労感謝の日 ちらし寿司
12月 24 or 25 クリスマス ケーキ
21日 冬至 南瓜料理
31日 年末 年越しそば

 

ページトップへ

私たちは「ここに来て良かった」と言ってもらえるように努めます

サイトマップ | 個人情報保護方針 | 一般事業主行動計画

南部病院ホームページに記載のデータ・写真の無断転載を禁じます。 すべての著作権は南部病院に帰属します。
Copyright © NANBU Hospital. All Rights Reserved.